Kabar baik bagi Anda pecinta makanan yang menggunakan rerempahan sebagai
kandungan utamanya. Mengapa demikian? Karena, sellain mampu menambah sentuhan
eksotis pada citarasa anaeka makanan atau masakan, rempah-rempah pun dipercaya
mampu memberi khasiat alami bagi kesehatan tubuh.
Berikut
adalah manfaat beragam rempah:
Cabai,
mengandung agen antiinflamasi, capsaicin yang berfungsi sebagai pereda rasa
nyeri. Kandungan inipun mampu membantu melancarkan pernafasan.
Kunyit,
selain mengandung antiinflamasi, juga dipercaya memiliki agen anti kanker yang
baik.
Kayu
Manis, mengurangi potensi tingginya level gula darah dan baik dikonsumsi oleh
penderita diabetes tipe II.
Bawang Putih, bila dikonsumsi mentah, kandungan ini mampu mengurnagi
tekanan darah tinggi dan kolesterol, sehingga secara otomatis akan meningkatkan
kesehatan jantung.
Lada
Hitam, merupakan bahan yang telah disediakan sebagai obat herbal sejak awal
abad ke sembilan belas. Memiliki nama remedi homeopati yang biasa dikenal
dengan sebutan black pepper. Berbagai khasiat antara lain mengobati sakit
kepala dan sebagai obat melancarkankan buang air kecil.
Jinten
Hitam, sering disebut dengan nama habatussauda merupakan rempah-rempah yang
dapat digunakan sebagai tanaman obat. Rempah ini berbentuk butiran biji
berwarna hitam yang telah dikenal ribuan tahun yang lalu dan digunakan secara
luas oleh masyarakat India, Pakistan dan Timur Tengah. Sangat dipercaya untuk
mengobati berbagai macam penyakit. Jenis tanaman ini telah disebut-sebut
sebagai tanaman obat dalam perkembangan awal agama Islam.
Kapulaga,
memiliki nama amamum campactum soland. Merupakan rempah yang sering disebut
dengan kapol, pelaga puwar, palago atau karkolaka yang mempounyai segudang
manfaat. Tumbuhan ini kaya kandungan kimia yaitu minyak terbang sineol,
terpineol dan alfaborneol, beta-kamper, protein, gula, lemak dan silikat. Khasiatnya
untuk menyembuhkan batuk, demam, kejang perut, mencegah mual, bau badan dan
radang amandel.
Jahe, rempah berjenis rimpang ini merupakan salah satu senjata yang efektif
dalam pengobatan kanker indung telur. Sebuah studi yang dilakukan di University of
Michigan Comprehensive Cancer Center, seperti yang dikutip situs healthdiaries
menemukan, tepung jahe efektif membunuh sel-sel kanker yang terdapat pada
indung telur. Selain itu bermanfaat juga mencegah kanker kolon, mengatasi mual,
mengurangi rasa sakit dan peradangan dan meredakan panas.
Source:Tempo interaktif